Recipe: Delicious Bika Ambon

Bika Ambon.

Bika Ambon You can cook Bika Ambon using 17 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Bika Ambon

  1. It's of Bahan A - didihkan.
  2. You need 350 ml of santan (2 sachet santan instant @65ml + air).
  3. It's 6 lembar of daun jeruk, remas2.
  4. It's 2 batang of sereh, geprek.
  5. It's 1/2 sdt of bubuk kunyit.
  6. It's Sejumput of garam.
  7. Prepare 1 lembar of daun pandan.
  8. It's of Bahan B.
  9. You need 70 gr of tepung terigu (saya: serba guna).
  10. You need 150 gr of tepung tapioka/sagu.
  11. You need 1 sdt of ragi instant.
  12. It's of Bahan C - whisk ringan.
  13. You need 3 butir of telur, suhu ruang.
  14. You need 150 of gula pasir.
  15. Prepare 1 sachet of susu kental manis (atau 2.5 sdm).
  16. It's of Bahan D.
  17. It's 60 gr of margarin.

Bika Ambon step by step

  1. Siapkan Bahan A terlebih dulu. Campur semua bahan, masak dan didihkan. Sisihkan dan biarkan dingin..
  2. Selanjutnya siapkan Bahan B. Dalam wadah, masukkan tepung terigu dan tapioka sambil diayak/saring. Kemudian masukkan ragi. Aduk rata dengan sendok/spatula..
  3. Setelah larutan santan sudah tidak panas lagi, masukkan ke dalam wadah tepung, sambil disaring. Aduk rata adonan dengan whisker, sampai tepung tidak bergrinjil. Sisihkan, diamkan 15 menit sambil ditutup serbet..
  4. Sementara menunggu 15 menit, lelehkan Bahan D (margarin). Sisihkan..
  5. Siapkan Bahan C. Kocok lepas telur, masukkan gula dan susu kental manis. Aduk dengan whisker (sampai tercampur rata saja, tidak usah lama)..
  6. Setelah 15 menit selesai, ambil adonan, tuang jadi satu Bahan C (telur dkk.) dan Bahan D (lelehan margarin). Aduk rata, tutup dengan serbet, diamkan selama 45 menit s/d 1 jam..
  7. Setelah hampir 1 jam, panaskan pinggan snack maker, olesi dengan sedikit saja minyak/margarin. Pasang api kecil saja ya. Ambil adonan, aduk rata kembali. Tuang ke dalam cetakan setinggi 2/3nya (atau setengahnya kalau cetakannya dalam). Tunggu sampai keluar pori2 di permukaannya, lalu tutup..
  8. Check sesekali, kalau permukaan sudah tidak basah dan bagian bawah sudah menguning, bisa diangkat. Tunggu sampai tidak panas lagi, maka akan lebih sedap dinikmati sambil mengagumi rongga2 khas bika ambon yang sexy itu.. wkwk.

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Recipe: Delicious Bika Ambon"

Posting Komentar