Easiest Way to Make Yummy Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo

Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo.

Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo You can have Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo using 37 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo

  1. You need 1 kg of iga (grigik) kambing plus dagingnya.
  2. Prepare 200 ml of santan (saya pakai 1 paket segitiga santan instan).
  3. It's Secukupnya of kecap (saya: 1,5 sdm kurang lebih).
  4. Prepare 3 batang of sereh, geprek (saya 1 saja, seadanya bahan).
  5. Prepare 2 lembar of daun salam.
  6. Prepare 2 lembar of daun jeruk purut.
  7. You need 1 batang of kayu manis (saya: 1/2 sdt kayu manis bubuk).
  8. It's 15 buah of cabe rawit utuh (skip).
  9. Prepare 3 bunga of pekak.
  10. Prepare Secukupnya of garam dan gula pasir (bisa pakai gula merah).
  11. It's Secukupnya of air.
  12. Prepare Sedikit of Vetsin, jika menggunakan.
  13. Prepare of BUMBU Halus :.
  14. It's 10 siung of bawang merah.
  15. Prepare 1 bonggol of bawang putih (5-6 siung).
  16. Prepare 8 of merah cabe merah besar, buang biji (saya: 2, dengan biji).
  17. It's 5 of kemiri.
  18. It's 1 sdt of jinten.
  19. You need 1/4 sdt of merica.
  20. Prepare 1 sdm of ketumbar.
  21. Prepare 1/4 buah of pala (saya: 1/4 sdt bubuk pala).
  22. It's 4 buah of cengkeh.
  23. Prepare 4 buah of kapulaga.
  24. It's 2 ruas of jahe.
  25. You need 1 ruas of lengkuas.
  26. Prepare 1 buah of kunyit ukuran kecil.
  27. It's of Bahan Sambal Kecap:.
  28. You need 10-15 of cabe rawit.
  29. Prepare 2 siung of bawang putih.
  30. You need 4 siung of bawang merah.
  31. Prepare Sejumput of garam.
  32. It's 2-3 sdm of kecap manis.
  33. You need of Pelengkap :.
  34. You need of Nasi hangat.
  35. You need of Sambal Kecap.
  36. You need Irisan of jeruk nipis.
  37. You need of Bawang merah goreng.

Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo step by step

  1. Sebelum dimasak, daging/iga kambing bisa dibungkus sebentar dengan daun pepaya yang diremas. (meremasnya jangan sampai hancur, karena akan merepotkan saat membersihkannya) Setelah itu bersihkan dari daun. Sangrai kemiri, jinten, merica/lada putih, ketumbar, cengkeh, dan kapulaga. Empu2an bisa dibakar, tetapi saya sangrai sekaligus. Aduk, sangrai hingga harum..
  2. Haluskan bumbu (jika diblender, tambahkan sedikit minyak agar mudah). Lalu tumis bumbu hingga matang..
  3. Masukkan daging/iga kambing yang telah dipotong-potong. Masak hingga agak berubah warna. Tambahkan air, bunga pekak, dan daun-daunan. Masak dengan api kecil saja..
  4. Saat daging mulai empuk, tambahkan garam, gula, kecap, tes rasa. Terakhir, masukkan santan dan aduk rata..
  5. Buat sambal: Panaskan minyak, lalu matikan api. Masukkan cabe dan bawang-bawangan yang sudah diiris-iris. Biarkan sesaat. Angkat, tiriskan, lalu pindahkan ke mangkuk kecil. Beri garam dan kecap manis. Aduk dan bejek-bejek. Koreksi rasa..
  6. Taburi gulai dengan bawang merah goreng. Lalu sajikan dengan aneka pelengkapnya. Gulai Kambing khas Porong, Sidoarjo siap disantap .

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Easiest Way to Make Yummy Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo"

Posting Komentar