Easiest Way to Make Yummy Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo
Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo.
You can have Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo using 37 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo
- You need 1 kg of iga (grigik) kambing plus dagingnya.
- Prepare 200 ml of santan (saya pakai 1 paket segitiga santan instan).
- It's Secukupnya of kecap (saya: 1,5 sdm kurang lebih).
- Prepare 3 batang of sereh, geprek (saya 1 saja, seadanya bahan).
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- Prepare 2 lembar of daun jeruk purut.
- You need 1 batang of kayu manis (saya: 1/2 sdt kayu manis bubuk).
- It's 15 buah of cabe rawit utuh (skip).
- Prepare 3 bunga of pekak.
- Prepare Secukupnya of garam dan gula pasir (bisa pakai gula merah).
- It's Secukupnya of air.
- Prepare Sedikit of Vetsin, jika menggunakan.
- Prepare of BUMBU Halus :.
- It's 10 siung of bawang merah.
- Prepare 1 bonggol of bawang putih (5-6 siung).
- Prepare 8 of merah cabe merah besar, buang biji (saya: 2, dengan biji).
- It's 5 of kemiri.
- It's 1 sdt of jinten.
- You need 1/4 sdt of merica.
- Prepare 1 sdm of ketumbar.
- Prepare 1/4 buah of pala (saya: 1/4 sdt bubuk pala).
- It's 4 buah of cengkeh.
- Prepare 4 buah of kapulaga.
- It's 2 ruas of jahe.
- You need 1 ruas of lengkuas.
- Prepare 1 buah of kunyit ukuran kecil.
- It's of Bahan Sambal Kecap:.
- You need 10-15 of cabe rawit.
- Prepare 2 siung of bawang putih.
- You need 4 siung of bawang merah.
- Prepare Sejumput of garam.
- It's 2-3 sdm of kecap manis.
- You need of Pelengkap :.
- You need of Nasi hangat.
- You need of Sambal Kecap.
- You need Irisan of jeruk nipis.
- You need of Bawang merah goreng.
Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo step by step
- Sebelum dimasak, daging/iga kambing bisa dibungkus sebentar dengan daun pepaya yang diremas. (meremasnya jangan sampai hancur, karena akan merepotkan saat membersihkannya) Setelah itu bersihkan dari daun. Sangrai kemiri, jinten, merica/lada putih, ketumbar, cengkeh, dan kapulaga. Empu2an bisa dibakar, tetapi saya sangrai sekaligus. Aduk, sangrai hingga harum..
- Haluskan bumbu (jika diblender, tambahkan sedikit minyak agar mudah). Lalu tumis bumbu hingga matang..
- Masukkan daging/iga kambing yang telah dipotong-potong. Masak hingga agak berubah warna. Tambahkan air, bunga pekak, dan daun-daunan. Masak dengan api kecil saja..
- Saat daging mulai empuk, tambahkan garam, gula, kecap, tes rasa. Terakhir, masukkan santan dan aduk rata..
- Buat sambal: Panaskan minyak, lalu matikan api. Masukkan cabe dan bawang-bawangan yang sudah diiris-iris. Biarkan sesaat. Angkat, tiriskan, lalu pindahkan ke mangkuk kecil. Beri garam dan kecap manis. Aduk dan bejek-bejek. Koreksi rasa..
- Taburi gulai dengan bawang merah goreng. Lalu sajikan dengan aneka pelengkapnya. Gulai Kambing khas Porong, Sidoarjo siap disantap .
0 Response to "Easiest Way to Make Yummy Gulai Kambing Asli Porong Sidoarjo"
Posting Komentar